站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学机关标准化建设实施意见
2013-01-15 10:54   审核人:

为切实提高机关服务质量和水平,构建和谐机关,根据《沈阳建筑大学关于组织共产 党员开展岗位建功创先争优活动的实施意见》(沈建党发〔2012〕11号)文件精神,机关 党委决定,在机关范围内全面开展标准化建设活动,现提出如下实施意见: 一、机关标准化建设的重要意义

(一)开展机关标准化建设是贯彻落实学校党委《关于组织共产党员开展岗位建功创 先争优活动的实施意见》的具体体现。开展机关标准化建设,坚持以广大师生需求为导 向,为师生提供优质服务和解决师生最关心、最直接、最根本的问题,是贯彻党的十七大 精神、坚持科学发展和以人为本的具体体现,也是进一步转变职能、构建服务型机关的重 要手段。

(二)开展机关标准化建设是构建和谐校园的重要举措。机关作为服务部门,是广大 师生反映困难和问题比较集中的地方,也是化解各种矛盾的重要场所。开展机关标准化建 设,就是要牢固树立“教师优先,学生第一”的观念,充分尊重学生和教师的主体地位, 营造全心全意为广大师生服务的良好环境。

(三)开展机关标准化建设是优化机关服务工作的根本要求。机关各部门是面向广大 师生的窗口,是服务师生的重要平台。机关整体建设得如何,直接影响到工作效率和服务 质量。开展机关标准化建设,优化服务环境,简化办事程序,规范服务行为,进而能有效 促进各项服务措施的落实,提高机关服务的质量和水平。

二、机关标准化建设的指导思想和总体目标

开展机关标准化建设,要以党的十七大精神为指导,以迎接十八大召开为契机,以构 建和谐校园为出发点,以师生需求为导向,以提高服务质量和办事效率为目标,进一步改 善服务环境,完善服务内容,优化服务手段,健全服务制度,全面提升我校机关服务质量 和水平。 机关标准化建设要达到以下目标要求:

(一)环境整洁优美。办公室整洁明亮,各类标识规范醒目,服务设施摆放有序。

(二)岗位职责明确。按照工作类别明确岗位职责,为方便师生实行“桌面示牌 制”;切实做到按岗履责,制定、完善并公示本部门的服务承诺制度;加强工作的量化管 理,优化和公开工作程序,尽量减少工作环节,努力实现各项工作的科学化和规范化,不 断提高工作效率。

(三)强化责任意识。实施“首办责任制”, 实行工作“限时办结”制度,提高办事 效率;有完善的责任追究机制,杜绝工作上的推诿扯皮现象。

(四)工作作风深入。经常深入到基层单位、教师、学生以及服务对象中去,听取他 们的意见和建议,并解决他们在工作、学习、生活中的困难和问题;及时沟通反馈各种信 息,改进工作作风,增强工作透明度,赢得师生的理解和支持。

(五)管理统一规范。部门管理体制顺畅,管理制度健全,服务措施完备,运作机制 协调,管理与服务相得益彰。

(六)工作行为规范。工作人员衣着得体、作风优良,服务文明,仪态大方;严格遵 守工作纪律和保密规定,妥善保管重要文件资料;对主管部门和学校的决定认真执行,及 时办理并及时向主管领导反馈工作办理进展情况。

三、加强对机关标准化建设的组织领导 开展机关标准化建设对提高管理质效、优化服务、提升机关形象具有积极的推动作 用。各党支部、各部门务必高度重视,把机关标准化建设工作摆上重要议事日程。各党支 部书记和部门负责人要全面负责,切实加强组织领导,落实工作措施,务求建设工作取得 成效。机关党委将把加强机关标准化建设工作纳入机关作风考核内容和各级各类评优重要 条件之一。 开展机关标准化建设,要务求实效。要通过标准化建设,力争使我校机关管理水平和 服务水平不断提高,学校广大师生满意度不断提升,机关工作人员服务意识进一步增强, 机关整体形象有新的改善。

附:机关办公文明礼貌用语

沈阳建筑大学机关党委

二0一二年五月十五日

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168