站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学高层次人才引进工作办法
2015-08-28 09:07   审核人:

沈阳建筑大学高层次人才引进工作办法

根据《2010—2020年辽宁省人才发展规划》(辽委发[2010]9号)精神,为进一步加大我校高层次人才的引进力度,加强学校骨干教师队伍和学术梯队建设,打造高水平师资队伍,为学校博士学科建设和服务地方经济提供强有力的人才支撑,特制定本工作办法。

一、指导思想

坚持党管人才原则,加大人才资源开发力度,加快机制创新和政策调整,采取超常规的方法吸引和培养一大批人才,努力营造聚才、育才、用才的良好环境,形成人才培养、引进、使用的良性运行机制,造就一支数量充足、素质优良、结构合理的人才队伍。开发和利用国内国际两种人才资源,以高层次人才引进工作为重点统筹推进人才队伍建设工作,为学校发展提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

二、建设目标

到2018年,引进或培养院士(到2015年前)、长江学者各1名,引进在行业有较高知名度的教授及其团队40名左右,引进掌握学科前沿理论和关键技术的博士150名左右,带动我校一批主要学科向国内一流学科发展,使我校师资队伍水平有较大提高,提升学科影响力和行业话语权。

三、重点领域、引进对象及相关待遇

1、重点领域

建筑学、城乡规划、风景园林、土木工程、机械工程、等五个博士一级学科及相关支撑学科。

2、引进对象

中国科学院院士、中国工程院院士;

国务院学位委员会委员、国务院学科评议组成员、中组部“千人计划”专家、“长江学者”特聘教授等高端人才;

国家杰出青年科学基金获得者,国家级创新团队带头人,国家级百千万人才百人层次人员;

省攀登学者;

五个博士一级学科的博士生导师;

在海外知名院校取得博士学位并有3年以上的海外科研工作经历;或在国内985高校取得博士学位,并有5年以上的海外科研工作经历掌握相关领域关键理论与技术的海外高层次人才;

在国内985院校取得博士学位且本科、硕士同为985院校的掌握相关领域关键理论与技术的优秀博士毕业生;

博士后出站人员、在国内外高校取得博士学位,且已经取得了显著的学术科研成果的相关人员。

3、相关待遇

引进高层次人才待遇的相关规定,详见附件。

四、具体措施

1、加强人才工作的组织领导。在学校人才工作领导小组的统一领导下,协调人才工作中的具体问题,督促检查引进人才工作计划及相关政策的落实;学校人事处负责日常具体工作。各学院、部要成立由一名院、部领导负责的人才工作领导小组。

2、设立引进人才的“绿色通道”。采取更加灵活的引进人才方式,团队引进的可单独设立机构;项目引进的可根据项目或工作期限定待遇等。

3、加强人才工作的考核。将人才工作作为二级学院(部)领导班子工作责任目标并每年进行考核。

五、工作程序

1、每年底各学院根据学科建设的需要,制定下一年度人才引进计划,经学院汇总后报送到学校人事处,学校根据各学院(部)的计划及学校的整体发展目标研究制定学校人才引进总体计划。

2、各学院(部)对学校下达的工作任务目标明确责任人,通过各种渠道搜集物色急需的优秀人才,审核相关人员申请内容,提出具体的引进、聘用意见后,将相关信息报送到学校人事处。学校人事处按相关规定进行程序审核,协同各学院与拟引进人才接触,做好引进的准备工作。

3、学校人才工作领导小组每个月至少召开一次工作会议,研究解决引进人才等相关工作,审定拟引进人才情况及拟定待遇,审批通过后人事处负责为引进人才正式办理调入学校手续并签订有关协议书,有关部门负责落实相关事宜。

4、特殊人才引进,由学校人才工作领导小组按绿色通道审核批准。

5、相关考核见具体文件。

6、本办法自发布之日起执行,解释权在学校人才工作办公室(人事处)。

附件:引进高层次人才待遇的相关规定

中共沈阳建筑大学委员会

2014年7月1日

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168