站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学2022年招收硕博连读研究生章程
2021-11-03 09:42   审核人:

为进一步完善拔尖创新人才选拔机制,提高博士研究生培养质量,根据《沈阳建筑大学招收硕博连读博士研究生工作办法》(沈建研字[2020]161号),现将硕博连读招收工作有关事宜通知如下:

一、招生学科及导师

报考学科详见我校2022年博士研究生招生学科目录,报考导师详见各学院招收硕博连读博士研究生工作细则。考生报考前须与拟报考导师联系,征得导师同意确认后方可报考。

二、招生计划

因教育部2022年博士研究生招生计划尚未下达,各学院按照本单位2021年实际录取博士研究生总数的70%(只舍不入)作为2022年直博生(建筑学院已录取1名,土木学院已录取1名)、硕博连读研究生和“申请-考核”制招生计划。硕博连读博士研究生计划如有剩余,名额将转入该学院“申请-考核”制博士研究生招生计划;各学院硕博连读研究生具体招生计划详见学院细则。

 三、选拔对象

   面向我校2020级全日制在读硕士研究生(录取类别须为非定向就业)

   四、学制

硕博连读博士研究生基本学制为4年,申请博士学位最长年限为8年。

五、选拔条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康;

2.学习成绩优秀,科研成果突出,无任何学术不端行为,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强的创新精神和发展潜力;

3.硕士所学专业与申报的博士学科相同或在同一一级学科范围内;

4.硕士研究生录取类别须为非定向就业;

5.在读期间课程考试无补考或重修记录,各环节考核合格,未受到任何纪律处分;

6.有拟接收的博士生导师,且至少有两名所在学科教授(含硕士导师)的书面推荐意见;

7.同等条件下,硕士为推荐免试入学的研究生优先;

8.符合报考学院要求的其他条件。


六、选拔程序

1.网上报名

考生须于2021113-20日,登录中国研究生招生信息网(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)进行网上报名,考试方式选择“硕博连读”,报考类别选择“非定向就业”。

考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

2.提交材料

考生须在规定时间内向申请学院提交以下申请材料:

(1)《沈阳建筑大学硕博连读申请表》

(2)硕士《教育部学籍在线验证报告》(具体办理流程详见学信网:http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp)。

(3)本人二代身份证复印件(正反面复印在一张A4纸);

(4)硕士学生证复印件

(5)学院招收硕博连读博士研究生工作细则中规定提交的材料

3.资格审查

学院根据考生提交的材料及培养需要,对考生的专业背景、研究方向等进行内容审核,确定进入面试考核环节的人选,学院网站公示后报研究生招生办公室。

4.面试考核

具体考核时间、内容、地点及方式详见各学院招收硕博连读博士研究生工作细则。

5.录取工作

学院根据相关考核结果对考生做出综合评定,考核合格的学生名单报送学校研究生招生工作领导小组。学校根据学科发展需要和博士研究生招生计划等实际情况确定拟录取名单。

七、其他

1. 录取为硕博连读的博士研究生,从当年9月报到注册后,享受博士生待遇,原硕士研究生的学籍自行终止。

2.“硕博连读”方式录取的考生在学期间不得变更录取类别,否则将取消学籍。


附件 

 1.建筑学院招收硕博连读博士研究生工作细则

 2.土木学院招收硕博连读博士研究生工作细则

 3.机械学院招收硕博连读博士研究生工作细则

 4.环境学院招收硕博连读博士研究生工作细则

 5.沈阳建筑大学硕博连读申请表

 6.招收硕博连读研究生专家推荐书






附件【硕博连读申请表.docx已下载
附件【硕博连读专家推荐书.docx已下载
附件【土木学院招收硕博连读博士研究生工作细则.pdf已下载
附件【环境学院招收硕博连读博士研究生工作细则.pdf已下载
附件【建筑学院招收硕博连读博士研究生工作细则.pdf已下载
关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168