站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学学费收缴管理办法
2017-05-14 18:35   审核人:

沈阳建筑大学学费收缴管理办法

 

第一章  总 

第一条  为了加强我校学生学费(含住宿费,下同)收缴工作的管理,保障学校和受教育者的合法权益,根据国家和辽宁省关于高等学校学费收缴的有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  高等教育是非义务教育,学生按时缴费是其应尽的义务。学校依法依规收取学生学费,学生应积极主动按时足额缴纳学费。

第三条  学费收入是维持学校教育事业正常运转和发展的重要保障,学校各教学单位和有关职能部门有责任、有义务相互协作,共同做好学费收缴工作。

第四条  本办法适用于在校博士研究生、硕士研究生和本科学生。继续教育学生和外国留学生的学费收缴参照本办法执行。

 

第二章  组织管理

第五条  学校计划财务处负责学费收缴的日常管理工作。学校凭收费许可证,按照物价部门批准的学费项目和标准收费,未经批准不得随意增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,也不得随意减免各项应收费用。学校对学费收缴的项目和标准予以公示,便于接受社会及学生和家长的监督,保护学生及其家长自身合法权益。

第六条  各教学单位为学费收缴工作的责任主体。学生管理部门协助做好学生学费缴纳的宣传、督促和催收工作。监察审计部门是学费收缴工作的监督部门,受理收费投诉,监督检查各单位、部门是否严格执行有关教育收费的相关规定。

第七条  学费收入纳入学校统一管理和核算。收取学生学费时,应使用合法的收费票据。收入足额上缴财政集中专户统一管理,按照国家有关规定依法实施“收支两条线”。

 

第三章  学费收缴

第八条  为了方便学生缴纳学费,缩短时间,提高效率,学校通过银行为学生代办银行卡,学费收缴一律采取银行代扣的形式。

第九条  在校生于每学年开学前,将本学年相关费用存入指定银行卡中。新生根据录取通知书的说明,缴纳相关费用。学费代扣成功后,收费收据将发放至学生手中。学生应妥善保管收据以备注册核查。学校原则上每学年开学两周内完成当年度学费收缴工作。

第十条  学生办理退学、休学、退宿手续时,须补足应缴费用后,方可办理有关手续。应缴费用未缴清之前,不得办理有关手续。

第十一条  留(降)级学生的学费按留(降)入年级标准收取。复学后的学费按复学后所在年级标准执行。

第十二条  由于意外情况(如银行卡丢失等)导致学费不能通过银行划转的,学生本人须及时补办银行卡,到计划财务处登记变更信息,说明情况,并持新办银行卡办理缴费手续。

 

第四章  学费缓、减、免、贷规定

第十三条  对家庭经济特别困难的学生,不能在规定期限内缴清学费的,由学生本人提出缓缴学费申请,经所在单位分管学生工作领导审核,于每学年开学后两周内交学生工作处(研究生学院)审查核定,签署是否同意缓缴、缓缴期限等明确意见,报计划财务处备案。

第十四条  根据国家有关学费减免政策相关内容,孤儿、烈士子女、优抚家庭子女等符合学费减免条件的学生,由本人提出减免学费申请和相关情况证明材料,经所在单位分管学生工作领导审核,于每学年开学后两周内交学生工作处(研究生学院)审查核定,签署是否同意意见,报计划财务处备案。

第十五条  对于家庭经济困难的学生,应积极申请办理国家助学贷款缴纳学费。相关单位和部门应积极为学生申请办理国家助学贷款提供服务。

 

第五章  缴费与学籍注册

第十六条  学校实行“先缴费,后注册”制度,学生足额缴纳学费后才能办理学籍注册手续。相关单位和部门应加强学生注册管理,并努力创造条件为家庭经济困难的学生提供多种助学渠道。

第十七条  计划财务处每学年开学后实时向教务处、学生工作处、研究生学院和各教学单位提供学生学费收缴情况,相关单位和部门根据学生缴费情况办理学籍注册手续,安排相应教学环节。

第十八条  经学校批准缓缴学费的学生可办理临时注册手续。缓缴期限一般为三个月,最长为六个月。对于超过缓缴日期,仍未缴清学费的学生,取消其已注册状态。

第十九条  未注册的学生,暂停使用校园卡,不能参加选课、考试、开题、答辩等正常的教学活动,不予记载学习成绩;不予办理出国留学等手续;取消其年度奖助学金评比、评优、推优、推免研究生等资格。毕业年级未注册的学生,暂缓提供毕业生就业推荐表,暂缓毕业及学位授予。学生欠费情况记入学生档案。

 

第六章  退费规定

第二十条  学生缴纳学费后,如因故退学、休学或提前结束学业,应根据学生实际学习时间,每学年以十个月计,按月计退剩余的学费。

第二十一条  应征入伍学生相关补偿款,依据国家有关规定执行。

 

第七章   

第二十二条  学费收缴情况列入各单位绩效考核内容,并作为经费核拨依据。对于完成较好的单位给予奖励经费。

第二十三条  本规定由计划财务处、学生工作处、研究生学院负责解释相关条款。

第二十四条  本规定自发文之日起实行,其它规定与本规定不一致的,按照本规定执行。

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168