站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
关于印发《沈阳建筑大学留学生管理办法》的通知
2017-05-12 10:06   审核人:

沈阳建筑大学文件

沈建外字【2014209

 

关于印发《沈阳建筑大学留学生管理办法》的通知 

沈阳建筑大学外国留学生管理办法

 

第一章 

    第一条  为进一步规范学校接收来华外国留学生的教育与管理,不断扩大学校外国留学生的规模,提高外国留学生教育管理水平,根据《中华人民共和国教育法》,《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》,国家教育部、外交部、公安部关于《高等学校接受外国留学生管理规定》,国务院学位委员会《关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》及《辽宁省接收外国留学生管理办法》等有关法律法规,结合学校的实际情况特制定本办法。

    第二条  本办法是学校外国留学生管理的基本办法,我校接收的外国留学生(简称留学生)包括学历生与进修生,其中接受学历教育的留学生类别有本科生、硕士研究生和博士研究生。

第二章    外国留学生的管理体制及责任分工

    第三条  外国留学生是我校学生的重要组成部分,学校各相关部门均有义务和责任将外国留学生的培养和教育工作纳入部门的整体规划。

    第四条  对外国留学生的培养和教育,学校坚持“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”的方针,成立由校主管领导、各有关职能部门和负责留学生培养工作的学院负责人共同组成的学校外国留学生工作领导小组,加强对学校外国留学生工作的领导。

    第五条  国际交流处、国际学院、研究生学院、教务处、各留学生培养学院、学生处、人事处、计财处、保卫处、后勤集团及图书馆在外国留学生管理工作中,具体分工如下:

    1.国际交流处。国际交流处作为学校外事归口管理部门,按照国家的有关规定对外国留学生工作进行宏观管理、指导与协调。

    2.国际学院。国际学院是学校外国留学生事务的归口管理机构,在学校的领导下负责外国留学生的全面工作,主要工作职责包括:

    1)留学生招生宣传工作。

    2)留学生入学材料审核、资格审定。

    3)办理留学生录取及来华相关手续。

    4)留学生入学工作中各项具体事务的管理、协调及安排工作。

    5)留学生的日常及涉外管理工作。

    6)留学生各类活动的组织与安排。

    7)留学生奖学金年度评审工作的组织安排。

    8)留学生的汉语言教学以及其他各类留学生进入专业学习前的汉语教学组织、实施和管理。

    9)英文授课本科学历留学生基础教学阶段的教学安排与管理工作。

    10)学历留学生进入专业学习后的教学协调。

    11)学历留学生毕(结)业证书的申报。

    12)各类学历及进修留学生毕(结)业证书发放名单的存档。

    3.研究生学院。负责指导、协调外国留学生硕士、博士阶段的教学、培养及教务管理等工作,主要职责包括:

    1)研究生学历留学生及进修生招生导师、招生目录和培养计划的审定、教学任务的下达和任课教师及导师安排。

    2)研究生学历留学生及进修生的学籍管理、成绩管理。

    3)研究生学历留学生及进修生任课教师工作量的审定。

    4)研究生学历留学生毕(结)业及学位授予资格评审工作的组织。

    5)出具研究生学历留学生及进修生成绩单。

    4.教务处。负责指导、协调外国留学生本科层次的教学及教务管理等工作,主要职责包括:

    1)本科学历留学生及进修生培养计划的审定、相关教学任务的协调和教学的组织安排。

    2)本科学历留学生及进修生的学籍管理、成绩管理。

    3)本科学历留学生及进修生任课教师工作量的审定。

    4)本科学历留学生毕业审核、学位审核及学位授予工作。

    5)审核并出具本科学历留学生及进修生成绩单。

    5.留学生培养学院。各留学生培养学院是学校外国留学生教学培养的具体执行单位,主要工作职责包括:

    1)确定学历留学生招生专业并提供中英文专业介绍、课程设置、课程描述等资料。

    2)研究生、进修生录取工作中的专业资格审核。

    3)制定并执行学历留学生教学培养计划。

    4)各类进修生和研究生导师的安排、学习计划的制定和教材的落实。

    5)根据专业教学要求,结合留学生所在国的实际情况和特点指导留学生进行选课。

    6)学历留学生进入专业学习阶段的各项教学安排和管理,包括教学任务中规定的课程、课程设计、参观实习、毕业实习、毕业设计(论文)指导、论文答辩等。

    7)学历留学生成绩及学分的汇总上报工作。

    8)协助国际学院做好留学生的日常及涉外管理等工作。

    9)协助国际学院对留学生进行年度奖学金资格评审工作。

    10)留学生学习和研究阶段的资料积累、汇编与存档工作。

    11)学历留学生毕业及学位授予资格的初步审定工作。

    12)专业课任课教师教学任务和工作量的认定以及教学津贴的发放。

    13)确定一名院领导分管留学生培养工作,并设专(兼)职人员具体负责留学生的教学

与管理事务。

    6.学生处。为外国留学生的管理提供必要的政策及业务支持,协助国际学院为留学生提供心理疏导和心理问题排查等工作。

    7.人事处。鼓励并采取措施大力提高教师的双语授课能力,对实施双语授课的教师在职称晋升、岗位聘任等方面给予政策倾斜,对各留学生培养单位的教师工作量给予认定。

    8.计财处。负责外国留学生有关财务工作的管理。

    9.后勤集团。负责外国留学生的住宿调配及管理,为留学生提供必要的医疗服务,做好各项生活保障工作。

    10.保卫处。负责外国留学生的安全保卫工作,包括检查留学生公寓防盗、防火设施的配备等;协助辽宁省外事办公室和沈阳市公安局出入境管理处工作,依法处理各类涉外案件。

    11.图书馆。按照有关规定为外国留学生学习提供信息检索和图书借阅等服务。

    12.其它未尽事宜由国际学院与相关部门协商解决,或可参照学校在籍本科生、研究生相应管理办法,结合具体情况进行操作。

    第六条  学校建立外国留学生信息管理系统,各相关部门对留学生事务管理采取分级授权模式,信息管理系统由国际学院负责统筹管理。

第三章  外国留学生的招生与录取

    第七条  国际学院根据国家政策和学校实际情况以及各学院办学专业、层次、条件制订学校外国留学生招生计划,报学校外国留学生工作领导小组审批后,由国际学院汇总并统一制定招生简章,在学校的总体规划下,鼓励各学院自主开展招生工作。

    第八条  各学院接收外国留学生的专业必须是我校已设定的专业,同时也应该是对外开放专业。为外国留学生单独增设新的学历教育专业,必须报省教育厅审核批准。

    第九条  各类语言进修生、本科学历留学生由国际学院审查材料后自行录取。研究生学历留学生由国际学院进行资格审查后与相关学院及研究生学院商定录取。

    第十条  在外国留学生招生工作中,学校建立奖励机制,对于留学生工作突出的部门和单位以及为学校积极推荐留学生的人员予以适当奖励。

第四章 外国留学生教学管理

    第十一条 外国留学生在规定的时间内到国际学院办理报到手续,国际学院每学期开学后2周内,将实际报到学生名单报送研究生学院和教务处,研究生学院和教务处进行学籍注册。

    第十二条 需要进行一年汉语学习的学生,在汉语学习期间学籍暂由国际学院代管,转入专业学习前,国际学院将学生汉语学习期间的成绩及相关资料一并转研究生学院或教务处,学生办理完相应手续后正式取得学籍。

    第十三条 研究生学院、教务处和相关学院按照培养方案组织实施各教学环节。外国留学生的教学管理参照普通国内学生的教学管理办法实行,本科学历留学生参照普通本科生教学模式进行管理,研究生学历留学生参照普通研究生培养模式进行管理。学校将外国留学生教学计划纳入学校统一教学计划内,在确保教学质量的前提下,体现内外有别,留学生可免修培养计划中某些必修课程、选修课程和实践环节,例如:思想政治理论课(思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论概况、形势与政策)、大学英语、大学体育、军事理论、健康教育、人文社会科学与自然科学公共选修课等。

    第十四条  汉语言和中国概况作为攻读我国学位的学历留学生必修课由国际学院制订教学计划并报研究生学院和教务处,列入学校总体教学计划内执行。

    第十五条  参加专业学习的外国留学生在教学实习和社会实践活动中,应按教学计划进行,但在选择实习或实践地点时应遵守国家有关规定。

    第十六条  各学院要加强对外国留学生的课堂考勤管理,如发现个别留学生经常迟到或无故旷课,应及时了解情况,并对留学生本人进行批评教育。缺课超出计划学时的三分之一,本门课程取消考试资格,具体详见《沈阳建筑大学外国留学生成绩考核及管理办法》。

    第十七条  各学院在每学期考试结束后一周内将学历留学生的学习成绩单加盖公章后一式两份分别报送国际学院和教务处(研究生报送研究生学院),成绩单应包括中英文对照标准课程名称、学时、学分和考试成绩(成绩折合成百分制)。

    第十八条  学校为鼓励外国留学生学习积极性,设立优秀外国留学生奖学金,对遵守校纪校规,学习成绩优秀的外国留学生进行奖励或表扬,详见《沈阳建筑大学优秀外国留学生奖学金暂行管理办法》。

第五章 外国留学生日常管理

    第十九条  学校各相关单位应依照国家有关法律、法规和学校的规章制度对外国留学生进行教育和管理,教育留学生遵纪守法,尊重我国的社会公德和风俗习惯。

    第二十条  学校及相关学院不组织外国留学生参加政治性活动,但可以组织外国留学生自愿参加有助于了解中国社会和历史文化的活动以及有利于身心健康的文体活动。鼓励中外学生共同参加各类体育竞赛和文艺活动。

    第二十一条  学校允许、鼓励外国留学生加入非政治性学生社团组织并参与活动。在我国法律、法规和校规、校纪允许的范围内,外国留学生可以在校内成立学生会组织并开展活动,服从学校相关部门的领导和管理。外国留学生成立跨校、跨地区的组织,应当向中国政府主管部门申请。

    第二十二条  学校尊重外国留学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供举行宗教仪式的场所。经学校批准,外国留学生可以在校内指定的地点和范围举行庆祝本国重要传统节日的活动,但不得有反对、攻击其它国家的内容或违反公共道德的言行。

    第二十三条  外国留学生在校内发生酗酒滋事、打架斗殴、交通事故等一般性突发事件,由国际学院会同学校保卫处处理。在校外发生此类一般突发事件由校保卫处和国际学院配合公安部门处理。对外国留学生校内外违纪行为的相关处理具体参见《沈阳建筑大学外国留学生纪律规定》。

    第二十四条  按照国际学院提供的住宿名单,外国留学生的校内住宿由学校后勤集团统一安排和管理。公寓管理部门应及时向公安部门和国际学院提供留学生住宿的基本信息。住宿学生应遵守公寓的住宿管理规定,因住宿问题发生的各种纠纷由后勤集团会同国际学院按有关管理规定处理。

    第二十五条  外国留学生可以在校外住宿,但应向国际学院提交校外住宿相关材料,并按规定及时在公安部门办理登记备案。

    第二十六条  外国留学生在校学习期间不得就业、经商,或从事其他经营性活动,但可以按学校规定参加勤工助学活动。 

    第二十七条  凡来学校学习的外国留学生均须持XF签证入境,对持其他签证入境的学生,国际学院应及时督促和协助其到公安部门办理换证手续。留学生有义务在自身合法签证到期前到我国相应公安部门办理换证手续,由于未按规定及时办理相应签证手续的一切后果由外国留学生本人承担。

第六章  外国留学生毕业(结业)与学位授予

    第二十八条  外国留学生按期完成学业,经考核合格,发给学历证书,符合授予学位条件的,同时获得相应学位。各学院进行学历留学生授位材料的准备、申请及初审工作,学士学位由留学生所在学院提交教务处审核;硕士及博士学位由留学生所在学院提交研究生学院审核。

    第二十九条  学校每年进行学历留学生毕业(结业)及学位授位工作,学历证书由国际学院按照国家有关规定负责申报,学位证书由研究生学院和教务处负责申报。

    第三十条 外国留学生领取离校通知单,到所属学院、图书馆、计财处和后勤集团等单位办理离校手续。手续办理齐全后,由所在学院将所有证书和成绩单发放给外国留学生本人。

第七章 

    第三十一条 各单位应根据本办法及有关外国留学生管理制度建立健全相应的实施细则。

    第三十二条  本管理办法由国际交流处负责解释,其他未尽事宜按照国家,省市及学校的相关文件执行。从本管理办法执行之日起,原《沈阳建筑大学接收外国留学生暂行管理办法》废除。                                                

    附件:

    1. 外国留学生工作领导小组名单

    2. 《沈阳建筑大学外国留学生教学工作量、培养经费及考核奖励规定》

 

                            沈阳建筑大学

                          2014113

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168