站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学外事接待经费管理办法
2017-05-12 10:10   审核人:

沈阳建筑大学文件

沈建外字【2015197

 

沈阳建筑大学外事接待经费管理办法

第一章  总则

第一条 为了进一步规范外事接待工作,加强外宾接待经费管理,强化预算监督,按照《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》、并参照《辽宁省省直机关外宾接待经费管理办法》等有关规定,结合我校外事接待工作的实际情况,制定本办法。

第二条  学校外事接待工作应当坚持服务国家外交和学校教育国际交流、友好对等、务实节俭的原则。

学校外事接待实行定点接待,定点接待单位参照省财政厅和省外办公布的名单选择并确定。如接待工作需要,可视实际情况,在定点接待单位之外适当选择具有本地特色的风味餐厅安排宴请和日常用餐。

    第三条  学校应当加强外事接待管理,制定外事接待计划、编制接待预算,明确外宾团组中由我方招待的人数、天数,费用开支范围以及资金来源、列支渠道、预算额度等内容。计划编制必须严格控制在年度外事接待费预算内,不得突破。

    第四条 外事接待经费纳入部门预算管理,并列入职能部门年度计划。学校应当加强外事接待费预算管理,控制预算规模。在核定的年度外事接待费预算内安排外事接待活动,不得超预算或无预算安排外事接待。

第二章  经费管理

第五条  各单位(部门)对应邀来访的外事接待,应当根据互惠对等原则或外事交流协议等,实行全部招待、部分招待和外宾自理。

无互惠对等原则或外事交流协议的,招待天数不得超过5天(含抵、离境当天),超出规定天数的,一律由外宾自理。

    第六条 各单位(部门)应当从严从紧控制外事接待经费,严格执行接待费开支标准,不得擅自突破,不得摊派、转嫁费用。

    第七条 外事接待费的报销支付应严格按照国库集中支付和公务卡管理的有关制度执行,采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

第三章  开支范围及标准

第八条   外事接待经费开支范围主要包括:应由我校承担的住宿费、日常伙食费、宴请费、交通费、赠礼等。

外事接待经费原则上不得列支外宾来华国际旅费和非沈阳地区来我校的往返旅费。

    第九条 住宿按以下标准执行

(一)外宾住宿应当注重安全舒适,不追求奢华。应当优先选择学校宾馆和外宾指定宾馆(饭店)。

副部长级及以上人员率领的外宾代表团,可安排在五星级、四星级宾馆;司局级以下人员率领的代表团以及其他一般外宾代表团,安排的宾馆最高不超过四星级。

(二)外宾住房标准:副部长级及以上人员可安排套间,其他人员安排标准间。

第十条  日常伙食费按以下标准执行

(一)外宾日常伙食执行应当注意节俭,严格根据伙食费标准选择菜品,提倡采用自助餐等形式。

(二)外宾日常伙食费(含酒水、饮料)标准:正、副部长级每人每天不超过500元;其他人员每人每天不超过300元。

第十一条  宴请按以下标准执行

(一)宴请外宾严禁讲排场,原则上安排在学校食堂,不上高档菜肴和酒水,杜绝奢侈浪费。除宴会外,提倡采用冷餐会、酒会、茶会等多种宴请形式。

(二)外宾宴请费(含酒水、饮料)标准:厅局级及以下人员出面举办的宴会,每人每次不超过300元。冷餐、酒会、茶会分别为每人每次不超过150元、100元、60元。

(三)外宾在校期间,宴请原则上不得超过2次。

第十二条  交通按以下标准执行

(一)外宾用车应当根据实际情况安排,除少数重要外宾乘坐小轿车外,其他外宾可视人数多少安排小轿车、中巴士或大巴士。在符合礼宾要求的前提下,外宾出行应当集中乘车,减少随行车辆。

(二)接待外宾确需租用车辆的,各单位应当与资质合格、运营规范的汽车租赁公司签订租赁合同。

(三)外宾赴省内外各市(县)访问时,应当按级别乘坐相应等级标准交通工具,副部长级及以上外宾可提供飞机头等舱和火车软席(含高铁/动车商务座、全列软席列车一等座、火车高级软卧),其他人员可提供飞机经济舱和火车软席(含高铁/动车一等座、全列软席列车一等座、火车软卧)。

确因工作需要,外方主宾的重要随行人员可随主宾乘坐相应舱位,原则上按随行不超过1人来安排。

外宾途中伙食费按日常伙食费标准执行。

    第十三条 对外赠礼按以下标准执行

(一)对外赠礼应当节约从简,实物礼品应当尽量选择具有本地特色的纪念品、传统手工艺品和实用物品,朴素大方,不求奢华。

(二)赠礼对象仅限于外方主宾(或外方主宾夫妇),必要时可包括主要陪同人员,原则上由学校赠礼1次,其他部门或单位不得重复赠礼。如外方赠礼,可按对等原则回礼。

(三)对外赠礼以赠礼方或受礼方级别较高一方的级别确定赠礼标准。赠礼方或受礼方为正、副部长级人员的,每人次礼品不得超过400元;赠礼方或受礼方为司局级以下人员的,每人次礼品不得超过200元;其他人员,可视情况赠送不超过100元的小纪念品。

(四)著名友好人士、社会名流、专家学者来访,确有必要赠礼的,按照正、副部长级人员标准执行。

第十四条 外宾在华期间的医药、邮电通讯、洗衣、理发等费用,均由外宾自理。

第四章 陪同人员及经费管理

第十五条  陪同人员人数,应当根据礼宾要求,从严掌握。

第十六条  宴请外宾5人(含)以内的,中外人数在1:1以内安排;外宾超过5人的,超过部分中外人数原则上在1:2以内安排。

第十七条 陪同外宾赴省内各市(县)访问期间,陪同人员的伙食费、住宿费、交通费、公杂费等开支标准按照辽宁省事业单位差旅费有关规定执行,并由所在单位分别负担。确需与外宾同餐、同住、同行的,经所在单位领导批准,可按对应的外宾接待标准实报实销。

第十八条 根据实际需要,经校领导或财务部门批准,在接待活动期间,可为工作人员安排工作餐和工作用房。

第五章 引进国外人才专项经费管理

第十九条 引进国外人才专项经费是指国家外国专家局向列入年度引进国外人才项目计划的单位开展聘请国外人才工作所提供的政策性资金资助。

第二十条 专项经费资助项目类别分别为常规项目、重点项目、高端外国专家项目、东欧和独联体引智专项项目、软件与集成电路引智专项项目、农业引智成果示范推广项目。

第二十一条 常规项目资助范围包括国际旅费、专家零用费、专家生活费、城市间交通费。

(一)国际旅费指专家从国外居住地到中国出(入)境口岸之间的往返经济舱国际机票费用或其他交通费用。经济舱国际机票的金额低于资助标准时,按实际发生额资助。如外方提供国际机票,则不再资助国际旅费。资助标准上限为每人次1.5万元。

(二)专家零用费指资助不支付工薪报酬的专家在华工作期间用于个人的费用补贴。按专家在华工作实际天数计算资助。资助标准为每人次每天200-300元,最多资助30天,资助标准上限为每人次0.9万元。

(三)专家生活费是指专家在华工作期间的住宿费、餐费、市内交通费和翻译费等。按专家在华工作实际天数计算资助。资助标准为每人次每天600元,最多资助30天,资助标准上限为每人次1.8万元。

(四)城市间交通费是指专家从出(入)境口岸至工作城市的中国境内交通费用,包括专家乘坐飞机经济舱、火车、汽车或租车等往返费用。资助标准上限为每人次0.3万元。

(五)每位专家一次来华,资助时间不超过30天,经费最高资助标准不超过4.5万元人民币(含国际旅费、专家零用费、专家生活费、城市间交通费)。超出资助标准部分由项目单位自行支付。

第二十二条 重点项目资助范围包括国际旅费、专家工薪(零用费)、专家生活费、城市间交通费。

(一)重点项目聘请外国专家的国际旅费、专家零用费、专家生活费和城市间交通费按常规项目标准资助。

(二)重点项目专家工薪按项目单位与外方签订合同或协议规定支付工薪或报酬的30%50%标准资助,最高不超过60%。资助专家工薪,则不资助专家零用费。

(三)专家工薪将按我校与外方签订合同或协议规定予以支付。

第二十三条 高端外国专家项目、东欧和独联体引智专项、软件与集成电路引智专项资助范围和标准参照重点项目资助范围和标准执行。

第二十四条 农业引智成果示范推广项目聘请外国专家费用参照常规项目资助范围和标准资助,另可支付国外新品种引进、扩繁、试验转化、技术培训、国内种(苗)调配费用。

第二十五条 专项经费必须严格按照规定范围和标准使用,不得擅自改变性质和用途,不得截留、挪用和挤占。

第六章 支出责任

第二十六条 外事接待原则上由邀请的单位(部门)负担经费。学校邀请的外宾团组经费支出由学校负担;各单位(部门)邀请的外宾团组经费由各单位(部门)负担。

第二十七条 引进国外人才专项经费支出原则上按《辽宁省引进国外人才专项经费管理实施细则》执行,专款专用,学校予以监督。

第七章 监督与检查

第二十八条 除涉密内容和事项外,外事接待经费的预决算应当按照预决算信息公开的有关规定,及时公开,接受监督。

第二十九条 学校外事、财务、监察等部门应当加强对外事接待管理和经费使用情况的监督检查。相关单位应如实提供包括接待计划、经费预算、开支报销凭证等在内的相关资料,主动配合接受检查,并认真落实检查意见。

第三十条 违反本办法规定的,有以下行为之一的,按照《财政违法行为处罚处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,责令整改,追回资金,并依纪依法追究有关人员责任:

(一)擅自提高接待开支标准的;

(二)计划未经批准接待外宾的;

(三)接待过程中存在铺张浪费、奢侈奢华行为的;

(四)违规扩大外宾接待开支范围,或报销与接待无关的费用的;

(五)虚报外宾接待级别、人数、天数,套取接待经费的;

(六)使用虚假发票报销接待费用的;

(七)其他违反本办法的行为。

第八章  附则

第三十一条 港、澳、台来宾和海外侨胞的接待标准参照本办法执行。

第三十二条 本办法适用于学校各单位(部门),其它涉外活动参照本办法执行。

第三十三条 本办法由国际交流与合作处负责解释。

第三十四条 本办法自发布之日起执行。

 

                           沈阳建筑大学

                      二〇一五年九月二十八日

 

 

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168