站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学科研基金管理办法(试行)
2015-08-22 10:24   审核人:

沈阳建筑大学科研基金管理办法

(试行)

第一章 总 则

第一条 为充分调动我校广大教师和科技人员申请国家基金等高水平项目的积极性,进一步加强基础科学研究,推进学校的科研工作可持续发展,特设立沈阳建筑大学科学研究基金(简称科研基金)。

第二章 科研基金设置与申请

第二条 科研基金分为两类:青年基金和一般项目。

1. 青年基金资助我校具有科研潜力的青年教师,为其申请国家青年基金、国家社科基金及相应层次项目提供基础研究条件。项目研究周期一般不超过1年。

2. 一般项目资助我校具有一定科研经验和能力的教师,为其申请国家基金、国家社科基金及相应高层次科研项目进行预研创造基础研究条件。项目研究周期一般不超过1年。

第三条 申请条件

1. 青年基金申请条件:男35周岁以下,女40周岁以下的沈阳建筑大学在职员工。

2. 一般项目申请条件:具有中级职称以上(含中级)或具有博士学位的沈阳建筑大学在职员工。

第四条 不再受理以下人员作为主持人的项目申请:

1. 具有四级及以上专业技术职务的。

2. 已获得国家自然科学基金,国家社会科学基金或其它国家级项目,教育部人文社会科学研究一般项目,辽宁省自然科学基金、博士科研启动基金,辽宁省教育厅创新团队、优秀人才支持计划项目立项资助的。

3. 作为主持人承担过沈阳建筑大学基金项目未结题的。

4. 承担过各级政府部门下达的纵向项目有拖期且未完成的。

第五条 申请人每年只能申请一个项目,同一类型项目学校只资助一次。每个项目参与人员原则上不超过7人,且应有学生参与。

第三章 科研基金评审

第六条 科研基金申请采取项目初审、评审专家评审的程序进行。

第七条 申请人所在单位负责对申请项目进行初审,将符合申请条件的项目报送科技处。

第八条 科技处对申请项目进行形式审查并组织评审专家进行评审。评审工作坚持公平、公正、公开的原则。经专家评审后,择优立项资助。

第四章 科研基金资助与管理

第九条 科研基金每项资助研究经费3000元。

第十条 科研基金经费采取后补助方式进行资助,项目结题后方可使用。资助经费由科技处代表学校管理,专款专用。学校不提取管理费,资助经费不列支劳务费和绩效支出。

第十一条 项目负责人在得到批准立项通知后,应在规定时间内与科技处签订《沈阳建筑大学科研基金合同书》(一式三份),逾期不报,作自动放弃处理。签订合同时,项目研究的预期成果应与申请时所填写内容一致,预期成果需具体、具有可考性。预期成果将作为项目完成情况的直接考核指标。

第十二条 若项目负责人调离学校,应事先提交更换项目负责人的书面报告,经科技处批准后执行;若无合适人选更换,则办理中止手续。

第五章 科研基金结题

第十三条 负责人按照要求完成研究任务后,将项目研究成果材料报送科技处,学校审核项目预期成果完成情况,审核通过后办理结题手续。

第十四条 项目负责人在研究期间内,作为主持人申请国家自然科学基金,国家社会科学基金或其它国家级项目,教育部人文社会科学研究一般项目,辽宁省自然科学基金、博士科研启动基金,辽宁省教育厅创新团队、优秀人才支持计划,获得立项资助的,免结题。

第十五条 因故不能按时完成的科研基金项目,项目负责人须向科技处提出书面延期申请,说明理由,经审核批准后可延期半年结题。如无特殊原因延期后仍未通过结题的,科技处将对项目予以撤销,并取消项目负责人二年内申请纵向科研项目的权利。

第六章 附则

第十六条 本办法自发布之日起实施,原《沈阳建筑大学科研基金管理办法(试行)》同时废止。

第十七条 本办法由科技处负责解释。

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168