站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学首次专业技术岗位设置及聘任工作实施办法
2013-11-12 11:23   审核人:

沈阳建筑大学文件

沈建人字〔2010〕76号

关于印发《沈阳建筑大学首次专业技术岗位设置及聘任工作实施办法》的通知

 

各单位、各处室:

现将《沈阳建筑大学首次专业技术岗位设置及聘任工作实施办法》印发给你们,请遵

照执行。

 

  沈阳建筑大学首次专业技术岗位设置及聘任工作实施办法

 

为做好我校的首次专业技术岗位设置及聘任的组织实施工作,按照辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省教育厅有关文件规定,特制定本办法。

一、岗位设置

根据辽宁省下达的专业技术岗位及我校发展需要,进行2010-2012年首次专业技术岗

位设置。

(一)岗位类别

学校的专业技术岗位包括教师岗位和其他专业技术岗位。

1、教师岗位

根据学校教学、科研、学生管理等方面的工作性质,教师岗位分设专任教师岗位和专职辅导员岗位。

(1)专任教师岗位:从事教学科研工作的教师,完成学校规定的教学科研工作量及学科建设任务。

(2)专职辅导员岗位:从事学生思想教育管理工作,按照生师比200:1(硕士研究生和本科生数合计计算)核定,完成岗位工作。

2、其他专业技术岗位

其他专业技术岗位的专业技术系列主要包括:实验技术、工程技术、图书资料(档

案)、编辑出版、会计(审计)、医疗卫生技术。各岗位人员应完成学校规定的实验工作量及其他岗位工作任务。

(二)岗位等级

专业技术岗位设置为十三级,包括高级、中级、初级岗位。高级岗位分为7个等级,其中正高级岗位分为4个等级,即一至四级,副高级岗位分为3个等级,即五至七级;中级岗位分为3个等级,即八至十级;初级岗位分为3个等级,即十一至十三级。

二、岗位聘任

(一)岗位聘任的原则

1、公平竞争,择优聘任

各类各级专业技术岗位面向全校,公开岗位、公平聘任,调动广大教职工的积极性和创造性,建立有利于人才脱颖而出的聘任机制。

2、统一组织,签订聘约

本次分级聘任由学校统一组织实施,坚持择优聘任的原则。签订2010-2012年聘用合同,明确岗位目标和工作任务。

3、严格考核,目标管理

按照岗位目标和工作任务,坚持对应聘专业技术岗位人员在政治思想、职业道德、学术水平、技术能力、社会服务、管理水平、履行现岗位职责等方面进行全面考核。

(二)岗位聘任的基本条件

1、拥护党和国家方针政策,热爱学校,遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度。

2、有强烈的事业心和奉献精神,具备良好的政治素质和职业道德,有岗位所需的专业能力和技能,全面履行岗位职责,积极承担组织上分配的任务,工作效果优良。

3、身体健康,能胜任岗位工作。

4、年度及聘期考核基本合格。

(三)岗位比例及聘任方式

按照辽宁省有关文件精神,首先进行入轨阶段的分级聘任,然后进行规范管理。学校首次专业技术岗位比例(见附件)。

(四)组织机构

为保证学校首次专业技术岗位聘任工作的顺利进行,各基层单位要成立聘任管理组织机构(即聘任工作领导小组和专业技术岗位聘任委员会)。

1、学校组织机构

(1)学校的聘任工作领导小组,全面负责学校的岗位聘任工作。

(2)学校成立专业技术岗位聘任委员会,主要职责:

负责校聘岗位专业技术人员岗位聘任工作;

负责其他专业技术人员岗位聘任工作;

负责教师(专职辅导员)岗位聘任工作。

(3)首次学校专业技术岗位聘任日常工作由学校人事处负责,主要职责:

负责专业技术岗位的设置、人员聘任及日常管理工作;

负责协同相关部门对校聘岗位、其他专业技术岗位、教师(专职辅导员)岗位的申报人员进行材料审核和岗位聘任相关工作。

(4)成立由校工会、监察审计处和职工代表组成的劳动人事争议调解小组,负责受理岗位设置管理及人员聘用及岗位设置等中所出现的劳动人事争议的调解。

2、基层组织机构

(1)各单位(机关、后勤、校办产业分别以分党委、党总支为组织单位)成立首次专业技术岗位聘任工作小组,工作小组成员由7-9人组成,成员包括本单位党政负责人、纪检委员和教师代表,小组组成人员名单报学校备案。主要职责:

负责审核申报人的材料;

负责向学校推荐校聘岗位、其他专业技术岗位、教师(专职辅导员)岗位申报人员;

负责本单位专业技术人员的考核工作;

完成学校安排的聘任相关工作。

(2)各单位成立专业技术岗位聘任委员会(具体见实施细则),主要职责:

负责本单位教师岗位(副高级、中级、初级)的岗位聘任工作。

(五)申报材料要求

1、申报二级岗位:按照辽宁省有关要求,学校统一进行推荐。

2、申报各类各级岗位人员,需提供以下材料:

(1)填报《沈阳建筑大学教师岗位申报表》(专任教师、专职辅导员填写)或《沈阳建筑大学其他专业技术岗位申报表》(其他专业技术人员填写)(见附件一、附件

二),各单位专业技术岗位聘任工作小组审核后加盖单位公章,并由聘任工作小组组长签字。

(2)学历证书、学位证书、职称证(非我校组织评审取得的专业技术职务证书)、

荣誉称号及各类奖励证书等复印件,做好目录,装订成1套。由各单位专业技术岗位聘任工作小组审核后加盖单位公章。

(3)材料时限为任现职以来的,重点考核2006年以来材料。申报三级、五级、六级、八级、九级岗位人员(不含直聘岗位人员),另上报任现职以来发表的论文、著作、教材等代表作原件5篇(部),其中2006年以来的不少于3篇(部)。

(4)在外单位工作期间承担的课题,需提供相关的证明材料。

(六)时间安排

1、4月1日-12日:依据上级有关文件精神,进一步与省有关部门沟通和调研,形成实施方案讨论稿。

2、4月13-14日:进一步组织听取学校各个单位、部门和广大教师对实施方案的意见和建议。

3、4月15日:将实施方案提交党委常委会讨论。

4、4月16日-17日:组织各单位将申报人员应提供的各类材料报到所在单位。各单位要认真组织审核。将申报到学校进行岗位聘任人员的所有材料及本单位填报的《专业技术岗位申报人员情况汇总表》(见附表三),一并上报学校人事处。

5、4月18日-20日:学校有关部门审核材料,准备学校所进行岗位聘任人员的相关材料。

6、4月21日-22日:各单位按照学校各级岗位比例规定及岗位要求,进行教师岗位(副高级、中级、初级)的聘任工作。

(1)召开本单位组建的的岗位聘任委员会聘任会,学习相关文件,严格按照学校各层级比例要求及岗位聘任条件,坚持公平公正、择优聘任的原则,进行对申报教学副高级及以下岗位人员的岗位聘任评审工作。

(2)将聘任结果填报到《基层单位专业技术岗位初步聘任结果汇总表》(见附表四)及人员材料上报学校聘任工作办公室(人事处)。

7、4月24日-25日:学校专业技术岗位聘任委员会进行校聘岗位、其他专业技术岗位、教师(专职辅导员)岗位的聘任。

8、4月26日-27日:学校对各类各级岗位聘任情况进行审议,公示聘任结果。准备上报省人社厅相关材料。

9、4月28日-30日:上报省人社厅审批。

三、岗位聘任工作实施细则

(一)聘任前期工作

1、组建基层单位聘任委员会

(1)建筑与规划学院(天作院、节能院、新建大、村镇院、博物馆)

(2)土木工程学院(地铁院、岩土院)

(3)市政与环境工程学院(辽河院)

(4)材料科学与工程学院

(5)交通与机械学院

(6)信息与控制工程学院

(7)管理学院

(8)理学院

(9)综合(设计艺术学院、外国语学院、文法学院、体育部、建筑研究所)

2、基层聘任委员会成员组成

聘任委员会成员7-9人,按照申报人回避的原则,成员由党政负责人、满足首次岗位聘任直聘到五岗及以上岗位人员组成,人数少的单位由学校统一组建综合聘任委员会(如上),评委会主任由各单位具有正高级专业技术职务资格的院长或书记担任。负责申报专任教师岗位的副教授级、中级、初级人员的岗位聘任工作。

3、岗位核定及岗位聘任条件的确定

按照申报人数与学校聘任工作办公室对岗位进行核定,确定各级岗位数额。制定岗位聘任的基本条件。

(二)基层岗位聘任评审会

1、对评委的要求

评委会成员要学习相关文件,严格按照要求进行评审,认真审阅申报人材料,要公平、公正的投票,遵守评审纪律。

2、投票原则

按照相关规定,赞成票要超过到会评委数的三分之二有效,根据学校文件的比例要求,按得票数从高到低排序来确定通过评审人员。

3、公布评审结果

4、将结果报学校聘任工作领导小组审定。

(三)学校岗位聘任评审会

1、学校聘任委员会成员组成

聘任委员会成员17-23人以上,坚持申报人回避的原则。

2、对申报校聘岗位、教师(专职辅导员)岗位、其他专业技术岗位人员进行各类各级岗位聘任工作。

3、聘任结果公示。

四、岗位管理

(一)岗位聘任的两个阶段

1、入轨阶段。即学校首次专业技术岗位聘任阶段。学校按照上级新核准的专业技术岗位结构比例、岗位数额、岗位层级和等级,对现已聘用的专业技术人员,在同一层级内,依据本人及不同等级岗位的条件,通过竞聘,进入相应等级岗位。

2、规范阶段。第二步实行正常化管理。实现平稳入轨后,进入正常化管理。在有空余岗位情况下,在结构比例限额内,按照竞争上岗的有关规定择优聘任。

(二)入轨阶段结束后转入规范管理阶段可以实施转岗聘用。管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位人员转岗聘用,应在岗位有空缺的情况下,按规定条件和程序,经有上级有关部门核准后进行。新晋升职务的专业技术人员,一般聘用到上一层级的最低等级岗位。

(三)签订聘用合同

学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订2010-2012年聘用合同,明确受聘岗位职责、聘期工作任务、相关待遇、岗位纪律、聘用合同变更、解除和终止的条件以及聘用合同期限等方面的内容。

(四)相关待遇

首次实行岗位设置聘用管理时,岗位等级发生变动的人员,相关待遇按照辽人发

[2008]15号、16号文件规定执行。

(五)聘用期限

1.学校管理的专业技术岗位受聘人员聘期为三年,自2010年1月1日起至2012年12月31日止。新进人员的聘期按照进校时签订的聘用合同执行。

2.聘期内遇到专业技术岗位变动重新确定岗位级别的,或遇到岗位变动的,原聘期终止时间不变。聘期内达到国家规定退休年龄的受聘人员,岗位聘用合同只签至达到退休年龄的时间,聘用期满按有关规定办理退休手续。符合上级及学校相关规定可申请延长退休年龄的,聘期根据工作需要确定。

(六)岗位考核

考核分为年度考核和聘期考核。各类各级专业技术岗位人员认真完成岗位任务,各单位要考核专业技术岗位人员履行岗位职责和聘用合同情况,考核结果作为续聘、解聘、调整岗位、晋级、奖惩等的依据。

1、专任教师岗位及实验岗位人员,每月按照校内津贴的90%预发。完成规定的年教学(实验)工作量,且完成岗位规定的聘期科研教研学科建设工作任务:

(1)第一年应完成聘期工作量的三分之一,校内岗位津贴部分年底全部核发;没有完成年全部工作量的,暂不核发其余的岗位津贴10%部分;

(2)第二年可将第一年的合计,按照聘期任务的三分之二计算。若完成全部工作量,校内岗位津贴部分年底全部核发;没有完成两年工作量的,仍不核发其余的岗位津贴10%部分。

(3)聘期结束后,按照聘期任务核算全部工作量。若完成全部工作量,校内岗位津贴全部核发;完成全部工作量80%-99%,校内岗位津贴部分按照完成的比例核发;完成

全部工作量80%以下的,校内岗位津贴部分按照完成的比例核发,并且在下一聘期只能聘在专业技术岗位层级的最低岗。

2、其他专业技术岗位人员,校内岗位津贴预发。年底及聘期结束后进行考核,根据岗位任务完成情况核准。

五、辽宁省文件相关规定

辽人发【2008】15号文件、辽人发【2008】16号文件、辽人社【2010】25号文件有关规定:

(一)2008年11月28日以后聘用(晋升)专业技术岗位上一层级人员,只能进入本层级最低等级,对2008年11月28日至实行设岗聘用期间由下一岗位层级聘用到上一岗位层级,可能产生的下一层级等级差不予考虑。

(二)2008年11月28日前聘用人员,在首次设岗聘用时,在原岗位层级内晋升岗位等级人员,岗位聘用时间为2008年10月,在原岗位层级内未晋升岗位等级人员,按原聘用时间计;2008年11月28日后聘用人员的聘用时间从聘用当月起。

(三)专业技术二级岗位的聘用,分直接聘用和评选聘用两种方式。

1、直接聘用

国家科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖一、二等奖的项目主持人;国家或省科技功勋奖获得者;在自然科学、工程技术、社会科学领域做出系统的、创造性的成就和重大

贡献的专家、学者;为国家做出重大贡献,享有盛誉,业内公认的一流顶级专业人才,经省政府人事部门核准,可直接聘用专业技术二级岗位,不占本单位岗位数额。

2、评选聘用

国务院特殊津贴专家、国家级百千万人才工程百人层次人选、新世纪优秀人才、省优秀专家、国务院学位委员会学科评议组成员、长江学者奖励计划特聘教授、国家“863”和“973”计划项目负责人、国家“十五”和“十一五”科技支撑国家级重大科技项目技术负责人、国家基金委员会科技创新团队负责人、国家杰出青年基金获得者、国家杰出专业技术人才、李四光奖获得者、十大拔尖技术人才、茅盾文学奖获得者、鲁迅文学奖获得者、范长江奖获得者、韬奋奖获得者、国家图书奖获得者、梅花大奖获得者、人民表演艺术家、奥运会冠军教练员等各行业国家级大奖获得者,担任正高级专业技术职务10年左右,且具备下列条件之一的,可聘用到专业技术二级岗位,占本单位岗位数额。

(1)在科学研究和技术开发领域取得重大突破,为我省科学技术发展做出重大贡献,创造出重大经济效益和社会效益的学术技术领军人才;

(2)在科技创新、科技成果转化、社会科学发展创新、文学艺术繁荣等方面取得重大成就,对我省经济社会发展和精神文明建设做出重大贡献,创造出显著的经济效益和社会效益,形成并积累了丰富的物质财富和精神财富的杰出人才;

(3)其他方面为我省经济社会发展做出重大贡献,业绩卓著、业内公认,在全国有影响力的行业顶级人才。

(四)对于2006年7月1日至实施岗位管理时达到法定退休年龄且办理退休手续的人员(含已达到退休年龄应办理而未办理退休手续,以及在推聘改革中至2006年7月尚未达到法定退休年龄的提前退休人员),可参照在岗人员的岗位结构比例、最高等级、条件标准、程序等有关规定单独进行调整退休待遇。其中,专业技术人员可在原聘岗位(职务)层级的等级内调整。退休人员要填写《退休专业技术人员调整待遇审核表》,报省人社厅核准后实施。

六、有关说明

1、各类人员任职年限计算截止时间至2010年3月31日。

2、地铁研究院、建筑节能研究院、天作建筑研究院、村镇规划建筑研究院、辽河流域水污染防治研究院,新建大规划设计研究院、岩土工程研究院、博物馆、机关等单位符

合教师岗位申报条件人员,可根据所从事专业,分别到相应的学院参加教师岗位申报。军事理论、情报检索、继续教育等方面的教师,由管理学院组织进行教师岗位聘任。

3、截止到本文件实施之日起,学校在岗在聘专业技术人员中,具有正高级专业技术职务资格或聘在正高级岗位,但没有在省人社厅核准的人员,其首次专业技术岗位申报时可按照原校聘职务申报,入轨时根据省人社厅规定按照专业技术五级岗位核准,规范时按照专业技术四级岗位核准。

4、2009年的教师职称评审(待进行)及2009年评审通过的非教师系列(含辅导员)职务资格人员的岗位聘任,一并到规范阶段进行。

5、申报岗位前,要明晰所申报岗位聘期任务。各级岗位聘期任务见附件五。其聘用合同统一签订。

6、在上一聘期没有完成聘期任务的人员,在首次专业技术岗位聘任(入轨阶段)时只能进入原岗位层级的最低岗位。

7、退休人员申请分级调整退休待遇,具体聘任条件、时间安排另文规定。

8、人事代理人员的分级聘任工作另行组织进行。

9、本办法只适用于学校首次专业技术岗位聘任。

七、几点要求

1、统一思想、提高认识。实施岗位设置及人员聘用制度,是深化人事分配制度改革,转换用人机制,优化人员结构,提高办学效益的重要举措。各单位一定要高度重视,认真领会精神,组织教职工学习文件,确保此项工作顺利进行。

2、合理安排、稳步操作。学校首次岗位聘任工作时间紧、任务重,各单位要高度重视,要本着对学校事业发展负责、对教职工切身利益负责的原则,合理安排,认真操作,做好学校首次岗位聘任工作。

3、加强领导、精心组织。要建立健全各级岗位聘任工作组织机构,及时研究解决工作中出现的各种新情况、新问题,按照规定的岗位设置方案、时间安排进行工作。要精心组织、严肃纪律、坚持原则,保证工作质量。



附件:沈阳建筑大学首次专业技术岗位比例

一、沈阳建筑大学教师岗位申报表

二、沈阳建筑大学其他专业技术岗位申报表

三、沈阳建筑大学专业技术岗位申报人员情况汇总表

四、沈阳建筑大学基层单位专业技术岗位初步聘任结果汇总表

五、沈阳建筑大学2010-2012聘期专任教师岗位聘期任务









沈阳建筑大学

二O一O年四月二十一日

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168