站内搜索
领导干部任用
师资及党政管理队伍
社会劳动保障
聘任合同及相关政策
劳保福利及医疗保险
转岗政策 教务工作
科研政策 招生就业
研究生招生及管理
财务政策法规
设备采购及房产管理
学科建设、交流与合作
后勤服务 其它
 
沈阳建筑大学教师学历培养的有关规定
2013-11-12 11:24   审核人:

沈建人字〔2006〕174号
                                                                                   为建设具有良好思想品德和业务素质的教师队伍,使我校师资培训工作进一步规范化、科学化、制度化,按照学校“十一五”发展目标,结合学校具体情况对教师的学历培养做出补充规定。
    一、原则
    1、各单位要按照学校师资队伍建设的要求,根据本单位专业和学科发展的需要制定培养计划,在保证教学科研工作完成的前提下,进行学历培养计划的实施。
    2、选派学历进修的教师,必须热爱学校,爱岗敬业。取得硕士学位后原则上工作满3年可攻读博士研究生;取得学士学位后工作满3年,可攻读硕士研究生;在职攻读硕士学位(专业硕士)。
    3、经学校批准学习的教师,在博士研究生、硕士研究生学习期间采取在职不脱产方式,教师应完成岗位任务,享受工资、校内津贴及有关福利待遇。特殊情况需要脱产学习的,学校批准可脱产学习1年(在协议中注明),在此期间只发基本工资,不享受校内岗位津贴,在外地学习的由学校报销两次路费和伙食补助。对于学习1年后不能按时回校工作的教师,本人提出申请,学校批准后可延长半年最长不超过1年,延长期间,发放70%的基本工资。延长期满后,仍不能回校工作的,停发其基本工资,教师毕业取得学位回校工作后,学校视其工作情况补发减发和停发的基本工资。对未经批准擅自延长脱产学习时间的教师,视情况按学校有关规定学校进行相应处理。
    4、未经学校批准擅自报考硕士、博士研究生的教师,学校将解除聘用关系,按照学校服务期有关规定交纳违约补偿费,其人事关系将从学校转出。
    二、工作程序
    1、申请进行学历进修的教师(拟进修学习的专业必须为现所从事的专业或相近专业),应本人提出书面申请,填写《沈阳建筑大学教师学位进修审批表》(从人事处网页下载);
    2、所在单位负责人根据本单位学历培养计划签署意见;
    3、申请人将所在单位签署意见的《沈阳建筑大学教师学位进修审批表》报学校人事处审批;处级领导干部申请进修学位,报学校领导审批。人事处与申请人签订协议(在职定向培养方式)。
    4、教师在博士、硕士毕业且取得学位后,将毕业证、学位证送到人事处认定、备案,学习档案材料存入本人的人事档案。
    三、管理考核
    1、各学院(部、中心)应做好进修学位教师的管理工作,对不脱产学习的教师,要按照岗位任务进行考核;对脱产学习的教师,要及时了解教师的学习情况,年底的考核可不列入确定等级的人员中。
    2、学位进修的教师因个人原因提出辞职(辞聘),根据学校服务期的有关规定执行,若为在本校取得学位的,须偿还学习期间学校对本校教师学费减免的培养费。
    3、从本文发布之日起至2007年12月,对取得博士学位的教师,按照国家政策规定的学费标准,报销全部学费(分3年支付),对未交纳学费的给予1万元补助(取得学位的第一年支付0.4万元,第二、三年各支付0.3万元)。同时,对取得博士学位的教师给予科研启动金3万元。
    4、本规定自发布之日起执行,未尽事宜由人事处负责解释。

 

 

 

                                                  沈阳建筑大学

  二OO六年五月十八日

 

关闭窗口
版权所有 © 2010 沈阳建筑大学网络中心
地址:沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168